« 叶姉妹の「二女」5億円相当とともに消息不明 | トップページ | バラの花びらで7色じゅうたん »

2007年2月16日 (金)

牛乳を使った発泡酒を開発

ビールとミルクで「ビルク」 北海道の酒店が新発泡酒

2007年02月13日06時35分

 北海道でも有数の酪農地帯、中標津(なかしべつ)町の酒店「なかはら」が、牛乳を使った発泡酒を開発し、今月から販売を始めた。その名も、「ビール」と「ミルク」を合わせた「Bilk(ビルク)」。

 同店の中原一治さん(33)が、網走市の地ビール会社に「牛乳でビールを造れないか」と持ちかけ、東京農大の技術指導も受けた。麦汁と酵母、ホップに町内産の牛乳を加えて煮沸し、発酵を促したところ、ビールの味わいに牛乳の風味がほのかに漂うまろやかな発泡酒が仕上がった。原料の3割に牛乳が使われている。

 北海道では昨年、生産過剰で牛乳を大量廃棄した。消費の拡大に酒屋でも何かできないかという中原さんらのアイデアだった。製造会社によると、煮沸で出る牛乳の泡や脂肪分が醸造には大敵で手間取ったが、予想以上にきれいで味わい豊かな商品に仕上がった。

 330ミリリットル入り380円。町内6店だけの限定販売だが、地方発送にも応じる。問い合わせは同店(0153・72・3116)へ。

キーワード6825 地 ビール 661 御殿場 地 ビール 366 小樽 地 ビール 286 笑って いいとも 地 ビール 278 北海道 地 ビール 200 厚木 地 ビール 190 山口 地 ビール 169 地 ビール レストラン 161 京都 地 ビール 161 門司港 地 ビール 工房 140 大雪 地 ビール 館 139 門司港 地 ビール 131 大雪 地 ビール 122 横浜 地 ビール 112 地 ビール 協会 102 地 ビール ワサビ エール 97 川越 地 ビール 97 松江 堀川 地 ビール 館 94 御殿場 高原 地 ビール 92 地 ビール わさび 89 全国 地 ビール 88 新潟 地 ビール 83 那須 地 ビール 79 松江 地 ビール 館 76 箱根 地 ビール 72 地 ビール 北海道 72 大阪 地 ビール 72 岩手 地 ビール 70 函館 地 ビール 70 地 ビール ランキング 69 湘南 地 ビール 68 地 ビール 通販 68 東京 地 ビール 64 両国 地 ビール 63 地 ビール 博物館 63 松江 地 ビール 61 加賀 地 ビール 館 59 久住 高原 地 ビール 村 58 おいしい 地 ビール 58 沖縄 地 ビール 58 温泉 地 ビール 57 静岡 地 ビール 55 地 ビール 小樽 55 箕面 地 ビール 54 長浜 地 ビール 53 地 ビール 取寄 50 札幌 地 ビール 46 栃木 地 ビール 45 日本 全国 地 ビール 44 千葉 地 ビール 44 那須高原 地 ビール 43 地 ビール 瓶 博物館 43 浜松 地 ビール 43 舞浜 地 ビール 40 地 ビール 店 39 地 ビール coedo 38 茅ケ崎 地 ビール 37 地 ビール 横浜 37 地 ビール 笑って いいとも 37 沼津 地 ビール 36 ビール 発祥 地 36 地 ビール 東京 36 地 ビール 館 36 萩 地 ビール 35 名古屋 地 ビール 35 地 ビール 情報 35 地 ビール 新潟 35 地 ビール 販売 35 広島 地 ビール 35 福岡 地 ビール 34 神奈川 地 ビール 34 網走 地 ビール 33 いいとも 地 ビール 33 地 ビール 専門店 33 茅ヶ崎 地 ビール 32 湯布院 地 ビール 32 秋田 地 ビール 31 岐阜 地 ビール 30 品川 地 ビール 30 地 ビール 開業 30 岡山 地 ビール 30 帯広 地 ビール 29 伊豆 地 ビール 29 地 ビール いいとも 29 地 ビール 工場 29 山形 県 地 ビール 29 長野 地 ビール 28 地 ビール 工場 見学 28 宮城 地 ビール 28 富山 地 ビール 28 山形 地 ビール 28 群馬 地 ビール 27 ハワイ 地 ビール 27 仙台 地 ビール 27 会津 地 ビール 27 地 ビール 人気 27 奈良 地 ビール 27 登別 地 ビール 鬼 伝説 27 福島 地 ビール 26 地 ビール 安曇野

|

« 叶姉妹の「二女」5億円相当とともに消息不明 | トップページ | バラの花びらで7色じゅうたん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛乳を使った発泡酒を開発:

» 新しい発泡酒「ビルク」とは? [ほのかの気になるニュース]
[東京 13日 ロイター] 牛乳とビールの愛好家に朗報だ。日本最大の酪農地帯である北海道で、ある酒屋が牛乳があり余っていることを嘆くのをやめて、牛乳から発泡酒を醸造し始めたのだ。 酒屋「なかはら」の中原千歳社長は「牛乳が余っていると聞いて、このアイデアを思いつき..... [続きを読む]

受信: 2007年2月22日 (木) 22時03分

» アサヒビール工場見学 スポット [アサヒビール工場見学ノート]
アサヒビール工場見学ノートのプリンだよ。アサヒのビール工場見学スポットの紹介だよ。 [続きを読む]

受信: 2007年2月25日 (日) 07時31分

» 各ビール会社の「第三のビール」と分類・原料 [ ビール@アサヒビール・サッポロビール・キリンビール大検証!]
各ビール会社の「第三のビール」と分類・原料その他の醸造酒(発泡性)(1)に分類されるもの旧法での分類はその他の雑酒(2) ドラフトワン(サッポロビール) - エンドウたんぱくを原料とする スリムス(サッポロビール) - 「ドラフトワン」と同じ原料だが、アルコール度数が3%、低カロリー。 うまい生(サッポロビール) - 「ドラフトワン」と同じ原料だが、さとうきび由来の糖類を使い、アルコール度数が5.5%。 のどごし... [続きを読む]

受信: 2007年3月23日 (金) 19時17分

« 叶姉妹の「二女」5億円相当とともに消息不明 | トップページ | バラの花びらで7色じゅうたん »