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2007年11月24日 (土)

こだわりのお取り寄せおせち特集

こだわりのお取り寄せおせち特集

   

新しい年の始まりにふさわしい豪華なおせち。お正月はゆっくりしたいという人は、今から予約をしておこう!

■ 海鮮おせち 北の漁師膳
 
 全国水産加工たべもの展で「水産庁長官賞」を受賞した海鮮おせち。北の漁師町では、一年の豊漁と漁師たちの無事を祈り、漁と船を守る神々を自宅に招き入れてごちそうする「舟魂」祭が年頭の行事として行われてきたのだそう。本品はそんな漁師たちの祈りそのままに、家内安全と無病息災への願いを形にしたおせち料理。食材は北の幸の中から厳選したものばかり。晴れやかなお正月にふさわしい豪華な盛り合わせだ。

■ レストランのイタリアンおせち
 
 東京は日本橋の人気イタリアンレストランから、話題の食材「やんばる島豚」を使ったこだわりおせちをお届け! この豚は、琉球在来豚であるアグーとの交配から生まれた黒豚のブランド豚で、うまみ成分やコラーゲンが豊富なのだとか。その豚を使ったパテや、イベリコ豚のサラミ、真ダコとカリフラワーのマリネ、イタリア風オムレツ、スモークサーモンなど、ワインやスプマンテにも合うごちそうがギッシリのオシャレなおせちだ。

■ 新保シェフオリジナル ヌーベルクラッシック

 クラッシックなフランス料理を現代風にアレンジ! 厳選した食材を使った、高級フレンチレストランの味を堪能しよう。このおせちをプロデュースする新保克典氏は、アカデミー賞のパーティーなども手がけた有名シェフ。三段重には、オマール海老やフォワグラ・トリュフ・アワビなど、新年を祝うのにふさわしいぜいたくな食材を使った料理が詰められている。また、三の重にはタルトやマカロン、ショコラなどのスイーツが!

■ 銀座4丁目スエヒロ 和洋おせち

 銀座4丁目スエヒロのおせちは、鮮やかな彩りの和洋折衷料理。総料理長自慢の和牛サーロインを使ったローストビーフをメインに、帆立貝柱のスモーク、ラムロース肉のバロティン、有頭海老のスモークポークソーセージのアルメットパイ、ゴボウの土佐煮・かさごのエスカルゴバター香草焼・牛肉そぼろ入りだしまき玉子、丹波種黒豆の艶煮、マロンのオリジナルテリーヌなど、工夫を凝らした料理がタップリ詰められている。

■ 京都しょうざんのおせち料理

 京都しょうざんのおせちは、格式と伝統を感じさせる逸品ばかり。中でも「千寿閣」は、素材の味を生かし、彩りも豊かな61種類もの料理を食べられる豪華版。そのほかにも、中華風や和洋中など、バラエティーに富んだラインナップを取りそろえている。

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