« 近畿大は「“異常趣味”大学」じゃない! 英語表記の変更検討 | トップページ | 『R-1ぐらんぷり 2008』なだぎ武が史上初のV2 »

2008年2月17日 (日)

「篤姫酵母」から芋焼酎

「篤姫酵母」から芋焼酎 やわらかで甘みのある飲み口に

 鹿児島大は7日、幕末の島津家出身で江戸城の無血開城に功績があった天璋院(てんしょういん)篤姫ゆかりの地から取った酵母で、芋焼酎「天翔宙(てんしょうちゅう)」を作ったと発表した。

 幼少の篤姫が過ごしたとされる鹿児島県指宿市の今和泉島津家別邸跡で採取した土から酵母を分離。焼酎学講座の研究者らがやわらかで甘みのある焼酎に仕上げた。

 醸造元社長で修士課程1年の大山修一さん(49)は「今まで見たことがないくらい勢いよく発酵した。篤姫の活発な気性か」。「篤姫酵母」として商標出願した。

|

« 近畿大は「“異常趣味”大学」じゃない! 英語表記の変更検討 | トップページ | 『R-1ぐらんぷり 2008』なだぎ武が史上初のV2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「篤姫酵母」から芋焼酎:

« 近畿大は「“異常趣味”大学」じゃない! 英語表記の変更検討 | トップページ | 『R-1ぐらんぷり 2008』なだぎ武が史上初のV2 »