2008年10月10日 (金)

ルーにバラの花びらを使った「薔薇(ばら)カレー」

バラ色カレー、香りは? ルーに花びら使用 鹿児島

 ルーにバラの花びらを使った「薔薇(ばら)カレー」が7日、鹿児島県鹿屋市の「かのやばら園」のレストランに登場した。天然色素を加えたピンクのバラ色だ。

 独自の品種「プリンセスかのや」の花びらに糖分、スパイス、タマネギのみじん切りなどを混ぜて煮詰めた。ご飯もカレー粉をかけ、黄色のバラのイメージにした。

 花びらはもともと食用ではなく、レシピづくりに苦労したという。バラの淡い香りは香辛料で消えてしまうが、シェフ(33)は「バラの花束を贈る思いを込めました」。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月12日 (火)

新品種の大粒ブドウ「ルビーロマン」1房最高10万円

1粒数千円の味は? 石川県開発の大粒ブドウ、初出荷

 石川県が開発した新品種の大粒ブドウ「ルビーロマン」48房が11日、金沢市中央卸売市場に初出荷され、1房最高10万円、平均2万7千円で落札された。

 1粒が巨峰の約2倍の20グラム以上あり、「くどくない甘さ」が特長という。10万円のものを含め計11房を、和倉温泉の有名旅館「加賀屋」(同県七尾市)が落札した。

 ならすと1粒数千円の計算。「ご祝儀相場ですから」と手島孝雄・総支配人(59)。この日の夕食にデザートとして出され、宿泊客にもご祝儀となった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月25日 (水)

ドライブスルーおにぎり店

全国初、金沢にドライブスルーおにぎり店-早くもクルマの行列

 米卸・炊飯加工を手がける米心石川(金沢市松島1)は6月18日、手作りおにぎりをドライブスルーで販売する直営店「Beishinおにぎりキッチン」(同、TEL 076-249-0695)を本社敷地内にオープンした。ドライブスルーのおにぎり店は「全国初」(同社)で、時間帯によっては早くも車の行列ができている。

 米の消費が減り続け、跡継ぎのいない水田に背の高い雑草が生えている現在の状況を憂い、石川の農業を元気にしたいというメッセージを込めて同店を開いたという。若い人たちにも買ってもらいやすいようにドライブスルーにし、「炊き立て・握りたてのおいしいおにぎりを食べて、お米を見直してもらいたい」(同社企画仕入開発課課長中村さん)とも。

 店内にはカウンター8席を設け、イートインもできる。注文を受けてから握るおにぎりは、石川県産のコシヒカリをアルカリイオン水で炊き上げ、能登の天然塩、のりや具材も石川県産、国内産にこだわり、地産地消も推進する。

 メニューは、人気の焼きたらこ(150円)、鮭の粗ほぐし(150円)、大豆カレー(170円)など12種類。ランチタイム(11時30分~13時)には好きなおにぎり2個に味噌汁、漬物がついて350円になる。そのほか、石川県能美市根上町で人気の「JA根上産ごはんば~が」も販売する。

 営業時間は7時~15時。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2008年6月24日 (火)

食料自給率100%メニュー

食料自給率100%メニューの農水省新食堂

 東京・霞が関の農林水産省の職員食堂が24日新装開店する。国内食料自給率39%から45%へのアップを掲げる同省だけに目玉は自給率100%のメニューだ。

 おかずや小鉢などの値札に自給率が記され、ビュッフェ形式で選べる。選び方次第でオール国産にできる。平日の昼間は誰でも利用できる。

 値段は従来の500円から650~750円に。職員アンケートでは「多少高くても国産を」との声の一方で、安さを求める声も。「まずは言い出しっぺの役所から変わらなきゃ」と担当者。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月14日 (土)

おいしいマクドナルドの店を見つける方法

美味しいポテトを出すマクドナルドの店を見つける方法

 マクドナルドで働いていた経験をもとに、おいしい商品を提供してくれるマクドナルドの店を見つける方法を「あすなろBLOG」が紹介している。

 おいしいポテトを出す店には以下の特徴があるのだという。「冷めたポテトを出さないためにタイマーがついている」「トレーを渡す時にロゴのMマークが反対側になっていない」「古いポテトを混ぜていない」などが徹底されているそうだ。Mマークを反対側にして出す店はブランドイメージを大切にしていないため品質も大切にしていないという。

 また、おいしいハンバーガーを出す店は、オーダーして60秒以内に商品ができ上がる、片手に2つ以上の商品を持たない、店員が帽子をちゃんとかぶっている、などが徹底されているようだ。

 このサイトを見た人は「参考になる」「ポテトの向きは食べやすさを考えて逆向きで統一して欲しい」といったコメントを寄せている。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 9日 (金)

うわさベース商品「カップヌードル ミルクカレー」

日清食品、“うわさ”商品第二弾「カップヌードル ミルクカレー」


 日清食品は、新しいたて型カップめん「カップヌードル ミルクカレー」を2008年5月19日発売する。「カップヌードルカレーをホットミルクで作るとおいしい」というネットなどのうわさをもとに開発、商品化した。内容量は86g(めん60g)。メーカー希望小売価格は170円(税別)。

2007年11月に発売した「カップヌードル ミルクシーフードヌードル」に続く、うわさベース商品。ミルクシーフードヌードルでは、「シーフードヌードルをホットミルクで作るとおいしい」といううわさをもとに作られたが、今回の「カップヌードルカレー」とホットミルクの組み合わせの方が認知度が高いという。

 「カップヌードルカレー」のスープをベースに、ミルクのまろやかさとコクを加えた。具材は「カレー」と同じ、ポテト、肉、ニンジン、ネギなど。カップヌードルの公式Webサイトでは、特設Web「CupNoodle Times」を開設。連続Webドラマ「カレーの恋はマイルド?スパイシー?」などのコンテンツを掲載してゆく。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2008年5月 6日 (火)

「道の駅むなかた」で「海の幸・野山の幸弁当」

姉妹でメニュー研究 福岡「道の駅」で駅弁発売

 4月に開業した福岡県宗像市の「道の駅むなかた」で「海の幸・野山の幸弁当」が連休後半が始まる3日から発売された。土日、祝日30食限定。税込み千円。

 つぼ焼きのサザエは玄界灘の荒磯育ちらしく殻の角(つの)が立つ。地アジの金糸巻き、タコ焼売(しゅうまい)、ウニご飯、春野菜の煮物、大島・甘夏の寒天よせなど盛りだくさんだ。

 魚卸しもする仕出屋の安部真由美さん(50)は「四季折々の農産物も生かすおかずを3姉妹で考えた」。当地の守護神、宗像大社3宮の3女神にあやかれるか。

| | コメント (0) | トラックバック (3)

2008年5月 4日 (日)

トマトベリー「見た目はイチゴ、味はトマト」

トマトベリー人気じわり=種苗会社が開発、世界注目-埼玉

 「見た目はイチゴ、味はトマト」-。イチゴ型新種のミニトマトの「トマトベリー」が国内外で評判を呼んでいる。生産農家は少なく、なじみがないが、2月にドイツで開かれたフルーツの国際見本市でアジア圏から初めて3位に入賞。世界有数の日本の品種開発力が真価を発揮した好例だ。
 開発したのは、さいたま市見沼区の「トキタ種苗」(時田巌社長)。原型は商品開発の過程で2003年に偶然できた。イチゴとの掛け合わせではなく純粋なミニトマト。しかし丸型が定番で「三角型は『失敗作』と相手にされなかった。大量流通には丸い形と昔も今も思われている」(岩澤義和メディア・システム課長)。
 時田社長が「失敗作」を家に持ち帰ると2歳の長女が「イチゴだ」と大喜びした。苦手なトマトと気付かず口に入れ、笑顔を見せた。社長は「トマトベリー」と名付け、本格開発に乗り出した。
 06年7月に正式発表。供給量が足りず、販売は都内の大手百貨店10店程度だったが、ドイツの見本市では、他業者の半分以下の展示スペースながら、訪れた外国人が形のかわいさに注目、試食に長蛇の列を作った。アメリカ、イギリス、オーストラリアなどで商品化され、試験栽培に乗り出す国も増えている。  

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2008年4月27日 (日)

人気弁当主婦と伊藤ハム契約

伊藤ハム、「お絵かきお弁当」アーティストの主婦とレシピ開発で契約

 「お弁当」アーティスト宮澤真理さんは、2003年にウェブサイト「e-お弁当作っちゃいました」を開設し、オリジナルの「お絵かきお弁当」を考案。サイトで公開した作品が話題となり、現在ではテレビ、雑誌だけでなく、お料理教室、イベント、書籍の出版など各方面で活躍している。

 伊藤ハムは2006年から店頭や携帯サイト、ホームページで、「ウインナーの飾り切り」を販売促進の手段として積極的に展開。今回アーティスト契約を結んだ宮澤さんのアイデアを活用し、お弁当の新しい食べ方や食の楽しみを提案することで、販売促進や食育の推進につなげたいとしている。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月22日 (土)

今夜は“ごはんにドレッシング”!?

キューピードレッシング100名様

キユーピーごはんにドレッシング2品・キユーピーレギュラードレッシング金キャップシリーズ5品・キユーピーテイスティドレッシング6品■応募期間:2008年3月3日~2008年3月31日女性限定子宮筋腫など女性特有の病気を重点保障する...

DOLCE&GABBANA 新作デニム キャップ

今夜は“ごはんにドレッシング”!?ビジネスパーソンの救世主になるか・海外で得する!海外バーゲン特集本日のアイテム↓このアイテムだけは販売期間あり!!!驚愕プライス!!96%OFFセール!!DOLCE&GABBANA(ドルチェ&ガッバーナ)...

【ごはんの救世主?!】

キユーピーが2月に発売したごはんにドレッシングはごはんにかけるドレッシングだという。ただごはんにかけるというわけではなくボウルのような大きめの器にごはんを盛り肉や魚と野菜を乗せて野菜サラダの要領でドレッシングをかけて食べるという。...

懸賞どんどん

抽選で100名様にごはんにドレッシング、テイスティドレッシングをプレゼントいたします。★…………「どんどん」おすすめ情報……‥‥‥‥………………………‥‥‥‥………‥‥★☆★☆★☆★★・‥…☆『SETTE』ブランドデビュー1周年記念キャンペーン★…‥・☆☆★☆★...

ごはんにドレッシング

YahooのTOPで「ごはんにドレッシング」というタイトルを見た瞬間、「ついにこの時代が来たか!」と思わず嬉しくなってしまいました。何を隠そう、私は「ごはんにドレッシング」が大好きなのです!!誰に話しても顔をしかめられ、「ありえな~い」と異端...

キューピー新発売『ごはんにドレッシング』

キューピー『ごはんにドレッシング』発売してますサラダ丼にして食するらしぃですよん丼にご飯をいれてぉ肉や魚・ぉ野菜をのせドレッシングをかけて召し上がるものあたし好きかもなぁ好きだなきっと!「和風わさび風味」「香味たまねぎ」の2種類ですっ...

IT化(笑)

100本近くガシャーンと道路にぶちまけたのはすごかったな。■お前ら最近なんか恥ずかしい体験したの?ID:u3T5Q5G20イキロw■娘にオタネームつける親って何なの頑駄無はないわwwww■キユーピーごはんにドレッシング最近鮭フレークがマイブーム。...

鶏の唐揚げサラダごはん

ごはんに野菜と唐揚げをのせてドレッシングをかけるだけ。クッキングサポートコーナーにて、2月23日(土)・24日(日)にご紹介する予定です。ドレッシングはこちら。キユーピーごはんにドレッシング香味たまねぎ150ml248円(税込)...

キューピー ドレッシングプレゼントキャンペーン

【賞品】下記より各お好きな1品(計3品)・キユーピーごはんにドレッシング2品・キユーピーレギュラードレッシング金キャップシリーズ5品・キユーピーテイスティドレッシング6品【当選人数】100名様締め切り:2008年2008年3月31日(月)応募...

ごはんにドレッシング

キューピーの「ごはんにドレッシング」。うちでも使ってるよー!ヽ|・∀・|ノごはんの上にサラダをのせ、そこへドレッシング投入ピーン(。・ω・)σ⌒*こーれがなかなか(゚д゚)ウマーご飯にかけるタイプのドレッシングってことで普通のより味が濃いめ。...

| | コメント (2) | トラックバック (2)

より以前の記事一覧